Консультация для родителей
«10 простых шагов как научить ребёнка уважать и слушаться взрослых»
У умных родителей — веселые, умные и послушные дети. Если мы хотим приучать ребенка к хорошему, вначале его нужно приучить к тому, чтобы он нас элементарно слушался.
Что сделать, чтобы ребенок слушался?
В первую очередь необходимо научить ребенка самым разным моделям поведения:
- Уступать, когда нужно;
- Отстаивать свою позицию;
- Действовать сообща в определенных ситуациях;
- Искать компромиссы;
- Уметь выражать свои эмоции, в том числе гнев.
Это все поможет ребенку понимать, как выходить из трудной ситуации и договариваться с окружающим миром без истерик и слез.
Есть ряд рекомендаций (10 шагов), которые помогут родителям наладить контакт с ребенком и со временем приучать его слышать и слушать.
Шаг 1: Сдерживайте свои эмоции.
Спокойный тон всегда убедительнее любого крика. Вместо того чтобы накричать на ребенка и «заглушить» его эмоции, постарайтесь его понять. Учитывайте не только его возраст, язык и интеллектуальные способности, но и его физические данные. В моменты конфликта опуститесь на уровень роста ребенка, он должен смотреть вам в глаза, когда слушает вас. В такие кризисные моменты он должен чувствовать заботу и поддержку со стороны самого важного человека в его жизни, а не прессинг и манеру общения с высока.
Шаг 2: Совместное времяпровождение.
Совместное времяпровождение сделает вас ближе к ребенку, он увидит в вас не только родителя, но и друга. Можно совместно играть, делать домашние дела: готовить салат, накрывать стол, убирать квартиру, ремонтировать велосипед и т.п. К тому же, в ходе игры можно разыгрывать сюжетно-ролевые игры и тем самым отслеживать у ребенка проблемные или волнующие моменты. Дети очень часто наделяют свои игрушки своими же качествами и переживаниями.
Шаг 3. Учимся договариваться.
Ваш ребенок будет разумным, а не капризным существом, если вы будете его приучать разумом пользоваться. А для этого не пожалейте время, объясняйте ребенку, что хорошо и что плохо — и учите его договариваться. Можете пробовать разумно разговаривать с ребенком даже в два года, а если вашему ребенку уже три годика — это уже обязательно. Учите ребенка договариваться и выполнять договоренности!
Например: вы с ребенком на детской площадке, вам пора уже уходить, а ребенок уходить не хочет, ему хочется играть еще. Что делать? Договариваться.
Первая договоренность — перед тем, как прийти на детскую площадку. «Ты хочешь пойти на детскую площадку, но долго мы играть там не можем, мне нужно будет возвращаться домой, готовить обед. Ты обещаешь мне, что когда я скажу, что нам пора, ты не будешь плакать, а попрощаешься со всеми детьми и пойдешь со мной домой? Ты меня не задержишь?».
Второй разговор — когда вам пора уходить. Скорее всего, ребенок начнет ныть: «Мам, я еще немного!». Тут ваша задача спокойно отрезать его от играющих и обсудить, как в такой ситуации вести себя правильно. «Если обещал, что не будешь ныть и плакать, когда нужно идти домой — ныть и плакать нельзя. Иначе как же тебе будут верить в следующий раз?»
Тут важно, чтобы уважение к договоренностям поддерживали все близкие взрослые, у всех взрослых должна быть позиция одна: «Договорились — нужно выполнять. А кто не выполняет договоренности — тот нарушитель, каприза и маленький, ничего серьезного ему разрешать нельзя». Мы договариваемся и не капризничаем.
Шаг 4: Будьте терпеливыми и последовательными.
Не всегда все получается с первого раза. Это касается и воспитания. Старайтесь быть последовательными: подкрепляйте свои слова действиями. Если говорить «Кушать» или «Собирайся идти гулять», нужно это и делать, а не откладывать эти задания мытьем посуды, разговорами по телефону и прочими домашними делами. Когда слова не согласованны с действиями, у ребенка возникает диссонанс: «Мама сказала собираться, а сама говорит по телефону. Значит мне тоже можно делать что угодно!». Не делайте сами того, что запрещаете малышу;
Шаг 5: Требования, запреты- неотъемлемая часть воспитания.
Просьбы — мягкие, а требования взрослых — жесткие и обязательные для исполнения. Если вы что-то запрещаете ребенку — обосновывайте свои запреты. Вместо постоянного «Ни в коем случае не делай этого!», лучше обосновать свой запрет, рассказать, что произойдет, какие будут последствия. После запрета и его обоснования, его должны строго придерживаться не только родители, но и все члены семьи: бабушки, дедушки, няни, тети и т.д. В противно случае, авторитет родителей, установившие запрет, пропадет. К тому же у ребенка появится возможность манипулировать другими людьми для достижения своей цели.
Шаг 6: Обязанности.
Требования должны быть разовыми, а обязанности — это система постоянных требований к ребенку. Пришла пора приучать ребенка к тому, что у каждого члена семьи есть свои обязанности, и он должен участвовать в семейных делах наравне с мамой и папой. У ребенка не должно затухать понимание, что у него есть задания, и он это делать должен. Убрать за собой постель, унести за собой чашку, помыть посуду, сбегать в магазин. Ваша задача напоминать о его обязанностях, через какое-то время обязанность помнить должна уже лечь на самого ребенка. Помнить о своих обязанностях — тоже обязанность ребенка!
Шаг 7: Самостоятельность.
Когда ребенок уже знает, что такое обязанности, приходит пора приучать его к самостоятельности. Умение подчиняться — основа умной самостоятельности. Самостоятельность послушного ребенка в том, что вы можете уже давать ему трудные задания в уверенности, что он их выполнит вполне самостоятельно, без вашей помощи и подсказок. Как обычно, не все будет складываться сразу, вначале ребенок будет нуждаться в ваших подсказках, помощи и поддержки, но чем чаще он начнет успешно справляться с трудными поручениями, тем быстрее у него проснется вкус к самостоятельности.
Шаг 8: Будьте хитрее.
Перед тем как приучить ребенка делать то, что нужно вам, попробуйте давать ребенку те просьбы и задания, которые он выполнит охотно. Не забудьте поблагодарить его за помощь. У ребенка отложится момент, что слушать взрослых не так уж плохо, а скорее приятно. Так постепенно можно сократить количество капризов и непослушаний.
Шаг 9. Соблюдайте режим дня.
Это первое, что должно быть в семье. Это самый первый порядок, которому должны подчиняться все члены семьи. Так у ребенка сложится уже первое правило, которому необходимо подчиняться.
Шаг 10. Интерес к жизни ребенка.
Будьте вовлечены в жизнь ребенка, чаще спрашивайте о его настроении, как прошел его день в садике или школе, как он себя чувствует, спрашивайте, что его радует и огорчает. В свою очередь тоже рассказывайте о своих чувствах и настроении. Так можно отлично сблизиться с ребенком и наладить понимание. Но только следите, чтобы в разговоре не проскакивали «взрослые» темы.
Педагог-психолог: Волкова Л.В